北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 青年力量,人文实践
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2017-09-11 【返回】

漫长而炎热的暑假伴随着一丝秋意进入了尾声,夏天的炎热也逐渐褪去其温度,两个多月的时间似乎也转瞬即逝。时间不经推敲,不知你是否在感叹假期的短暂,或为拥有一个充实的假期感到心满意足,也许你知道这个夏天发生了很多故事,但你未必知道,伴随着这个暑假,我院的八支实践队伍已陆续完成了其各自的征程,而他们的故事,将在这里,一一展开。

 

 

在这个炎热的假期,我院同学协同本院或其他各院系同学组成了八支实践队,前往全国各地进行主题多样、内容丰富的社会实践活动,充分展现了人文学子砥砺笃行、知行合一的态度与青年担当。其中,以人文学院心理系雷宇同学为队长的“北航赴彩云之南”实践队由八名同学组成,前往了云南昆明等少数民族地区进行以双语教学为主题的调研。他们在云南民族大学与当地老师同学交流探讨;在云南省博物馆新馆了解云南省的历史兴衰、地理变迁以及民族发展;前往云南民族村感受云南各民族风情;在红河哈尼族彝族自治州弥勒市可邑村进行实地调研,与当地村民、学生亲密接触并进行采访。与此同时,实践队指导教师吴瑞林老师更是和队员们一起来到了蚂蚁村,与当地彝族人民亲切交流、走访调研。

 

 

 

由张佳书老师指导、人文学院经济专业林茜同学担任队长的“摇光”实践队在本次实践中前往了 “福州三坊七巷历史文化街区”、“福州上下杭”以及“厦门鼓浪屿”进行实地调研。在做了大量的前期工作后,他们以明确的目标与主题在当地参观了福建省历史文化相关博物馆;观看了福建省历史文化专题纪录片,体味家乡独特的闽文化,并对三坊七巷管委会以及福州三坊七巷保护开发有限公司相关负责人进行了专访。通过实地调查、询问路人、采访政府人员、参观博物馆、发放问卷、调取资料、翻阅书籍甚至是民间小说等多种实践形式,围绕实践主题进行调研。

 

 

 

 

“天启”实践队是一支由七名人文同学组成的队伍,由方卫华老师指导、韦晓晨同学担任队长。这支队伍区别于其他实践队,虽然其主旨是支教调研,但其调研主体并非完全由受教者组成,而是对支教队伍进行了跟踪采访。在本次实践中,“天启”实践队对三个支教队伍进行了跟踪采访,分别为弥足珍“桂”实践团(广西壮族自治区地池市高级中学)、希望桥梁志高-北航乐学酷玩夏令营以及希望桥梁“1+1+1”实践队(山西省吕梁市中阳县中阳三中)。在跟踪调查期间,他们分别对当地校方、当地学生、大学生志愿者等多个群体进行了深入访谈,并发放问卷102份,获得采访稿件12份。同时,“天启”实践队深入大学生志愿者的课堂进行体验,并获取音频、视频资料11份。在实践后期,他们将围绕大学生短期支教这种暑期实践形式的合理性与有效性展开评估,并对大学生支教体系的完善给出建议。

 

 

 

“人文学院教育调研”实践队是一支充满人文特色的实践队,同时也是一支国际化的实践队,该队由张德辉老师指导、边陆勇同学担任队长,其特色在于组成实践队的队员包含世界各地的外国志愿者。在本次实践中,他们在社区开展了针对儿童的各种活动,丰富社区小朋友们生活;开展大型世界地球村活动,促进小朋友们对各国文化的认识了解;以“在玩耍中学习”为目的,探索素质教务新方法,与外国志愿者展开交流活动,促进中华文化传播,同时学习外国优秀文化。

 

 

 

“希望桥梁1+1+1”实践队是一支以公益支教为主旨的实践队,由田原老师为指导教师、王晓佩同学担任队长。这支队伍也正是“天启”实践队所跟踪采访的实践队之一。在本次实践中,“希望桥梁1+1+1”实践队旨在建立贫困地区儿童同优秀大学生之间的沟通桥梁。其实践活动主要有两个版块,一是招募支教前往中阳三中开展为期6天的暑期夏令营,二是“1+1+1”书信志愿者交流活动。其夏令营的课程设计以趣味性益智性为主,由9位志愿者开设9门课程,每门课程3-4学时,初一初二年级交错授课。趣味地理,图说历史,特色航概,旨在丰富孩子们的理论知识,加深孩子们对自然科学与历史文化的认知。手工折纸,科学实践,提升了孩子们的动手实践能力,趣味数学,哲思故事,帮助孩子们拓展思维,带给孩子们学会辩证性思考,电影欣赏,华尔兹舞蹈,益智游戏互动,拓宽了孩子们的兴趣爱好。

 

 

  “国际爱益行”实践队是一支以拓展国际合作,共建“一带一路”为主题的实践队,全队由八名同学组成,其中唐婕同学为队长,沈映春老师担任指导教师。本次实践中,全队成员前往河南市焦作市武陟县詹店镇小马营学校,在当地进行了为期28天的支教与文化交流活动。周一至周五,由中外队员对孩子们进行基础课程与素质拓展课程相结合的教育,周六周日会组织中外志愿者自愿学习当地武术,去当地文化景区游玩,交流不同的文化思想。外国志愿者对中国文化抱有很强的好奇心,虽然语言不通,但借助谷歌翻译等工具,这些外国志愿者仍能与当地居民进行沟通,并建立了良好的友谊。

 

 

“心灵归处”实践队是一支充满人文关怀的队伍,全队由十七名同学组成,由李卫华老师为指导,潘梦宁同学担任队长。该队以北京地区各高校为主要实践基地,走访各大高校心理咨询中心等机构,与相关老师同学开展了调研座谈,了解北京地区大学生心理现状以及应对措施,从中对心理健康展开宣传教育活动,具有很强的现实意义。

最后一支队伍是由人文学院党支部同学组成的“1511党支部-丈西寰阳”实践队。该队由八名党支部成员组成,以贾洪波、马炳涛老师为指导。在本次实践中,实践队成员前往了山西省吕梁市中阳县阳坡村开展了一系列扶贫调研和党员学习实践活动。在北航驻阳坡村第一书记冯维成老师的带领和指导下,队员们走访了阳坡村近二十户贫困村,调查村民的生活情况与脱贫态度,尽管在交流过程中,方言与普通话的碰撞时常发生,队员们也都努力克服,好在村里的人们都很热情,调研当中也充满了温情,实践队员还与当地的小朋友结下了友谊,留下了祝福。与此同时,队员也发挥自身党员先进性,作为党支部成员,每个人都积极学习,恰逢村委会党支部活动,实践队也积极投入其中,学习两学一做精神、吕梁精神,还借此机会对村支书进行了优秀党员专访,将两学一做落在实处,收获颇丰。

 

 

八支队伍各具特色,各展所长,从教育到扶贫,从支教到调研,每支队伍都在实践中传播着自身的力量,同时也感受着实践中的感动与艰辛。虽然八支实践队的旅程已经结束,但是这个夏天带给他们的感受与体验将会伴随他们一生,同时也会带给他们以成长与责任。

青年力量,人文实践,我们在路上。

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top