北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 企业生产力测算和出口生产力悖论
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-04-28 【返回】

2015年4月27日,人文学院“治理与可持续发展论坛”迎来了本学期的第四次讲座。经济学系孙琳琳副教授应邀为研究生做了关于企业生产力测算和出口生产力悖论的报告。此次讲座由人文学院杨立华教授主持。

 

 

孙老师首先介绍了异质性企业“出口-生产率”的研究情况,包括“出口-生产率”关系的理论研究文献,让同学们初步了解出口与生产率关系;“出口-生产率”关系实证研究,介绍了实证研究的具体步骤;以及“出口-生产率悖论”的研究综述、原因解释。然后,孙老师用通俗易懂的语言向同学们介绍了生产率、单要素生产率的概念,并且通过举例子来加深理解。了解了这些基本理论之后,孙老师介绍了生产率的测量,并且比较了宏观与微观两方面测量方法的不同之处,以及企业层面生产率的测算。最后,孙老师详细地讲解了几种生产率评估的方法、投入和产出数据的选择、价格指数缺失,并且通过部分代表文献分析了企业TFP估计方法和数据梳理。

讲座之后,孙老师与同学们进行了深入的交流,跟同学们探讨了关于贸易、生产率测算指标、数据选择等问题。通过这次讲座,同学们对出口生产率增加了认识,以及对实证研究中数据处理方法的选择有了一定的了解,对同学们以后做学术论文有很大的帮助。

 

图/文  陈绍蒙

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top