北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 图表——让研究结果更清晰的呈现
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-05-18 【返回】

2015年5月18日,人文社会科学学院202教室如期迎来了本学期第十二届第八期的讲座。学院再次邀请到北航心理所的吴瑞林老师,针对在学术方面如何通过图表的方式让研究结果更清晰的呈现而为同学们做学术讲座。此次讲座由人文学院杨立华教授主持。

 

 

 

吴瑞林老师首先以三个著名期刊:《Science》、《PNAS》及《PLOSone》各自上的一篇论文为例讲述了图表在论文中的表现方式以及不同图表形式使用的论文范围。紧接着吴瑞林老师回归理论,讲解了统计表的构成、一些常用表格,比如次数分布表、相关系数表、均值比较表、回归模型系数表和SEM拟合指标等。然后又以一篇实际论文为例,对几种常用表格进行了深入分析。杨立华老师针对论文中的表格也提出了自己的看法和见解,并与吴瑞林老师进行了深刻交流。最后吴瑞林老师通过中国统计网发布的一篇名为“为什么你的数据分析得那么好,图表做地那么差”为例提出了9条常见问题的小贴士,主要有饼图顺序不当、在折线图中使用虚线、数据摆放不直观、柱状图过宽或过窄等问题提出了一些注意事项和建议。

同学们在讲座过程中听得很认真,杨老师与吴老师看待问题的不同角度相信也会给同学们带来不一样的学习方向,相信同学们以后在写学术论文时就会敢于尝试,信心十足。

 

(图/文 韩青青)

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top