北京航空航天大学人文社会科学学院
  • The virtue of Honor and the power of Shame -- A real effort experiment on charitable donations
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2015-12-04 【返回】

1130日,人文讲堂为我们带来了周晓宇学长的精彩讲座。讲座开始由本院的杨立华老师介绍了主讲人——周晓宇,来自伦敦大学经济学院的在读博士研究生。今天周晓宇学长用实验经济学的观点和方法,为我们带来了一堂别开生面的讲座。人文学院的硕士和博士研究生聆听了本次讲座。

周晓宇学长开篇明义,首先抛出为什么捐赠的问题。然后展开介绍了影响慈善捐赠的非盈利性因素,及相应的解释和证据。随后进入正题,周晓宇学长使用实验经济学的方法,分别讲解了慈善捐赠的条件:底线条件;荣誉条件;羞耻条件;个体条件。其中提到的鼠标点击慈善的新颖方法令同学们耳目一新,最后通过实验和分析得出研究的结论:荣誉和羞耻都会增加捐赠。

在讲座的最后,周晓宇学长还就同学们提出的问题做出了细致的分析和解答。他流利的英语和缜密的思维给同学们留下了深刻印象。本次讲座非常成功。

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top