北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 人文学科研究方法的使用
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-04-22 【返回】

 

 

2016年4月14日下午,由人文社会科学学院邀请德克萨斯大学奥斯汀分校高斯林教授进行第二次学术讲座。讲座在系楼202西教室进行,讲座的题目是“人文学科研究方法的使用(The Research Method of Social Science)”,来自人文社会科学学院以及其他院校的硕士和博士共30余人参加了本次讲座。

 

 

   讲座由人文社会科学学院刘扬老师主持,马永红老师参加讲座。讲座分为两部分:第一部分高斯林教授用PPT展示了传统数据搜集模式和新方法搜集模式的不同。他认为研究者的创新,不仅在于理论的创新,更在于研究方法的创新,可以用新方法研究旧问题,也可以把几个研究方法结合在一起综合运用,尽管新方法具有高风险性,比如从网络中获取数据有它的优势和劣势,但是这种方法能够提供给研究者更广阔的研究视野。除此之外,高斯林教授在研究人格心理学中缺少中国部分的数据,所以他希望能与中国大学合作完成这部分的内容。

 

 

讲座的第二部分是高斯林教授与学生以Workshop的形式进行互动,两个人一组,讲述讨论他们曾经用过的研究方法以及新的研究方法在他们研究领域中的应用。同学们都积极参与讨论,奥斯汀教授对每一组都进行了评论。通过这次讲座,同学们对人文科学中的研究方法有了更新的认识,开阔了视野。(图文/孙维)

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top