北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 国家自然科学基金委《促进创新发展的教育政策研究》项目启动暨开题报告会在北航人文学院召开
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-07-12 【返回】

711日下午,由我校人文学院院长郑晓齐教授牵头申报的国家自然科学基金委管理科学2016年第2期应急研究项目“促进创新发展的教育政策研究”项目启动暨开题报告会在我校人文学院会议室举行。

应急研究《促进创新发展的教育政策研究》项目是面向我国当前创新驱动发展的教育政策需要而设立的教育对策建议项目,该项目的研究人员均具备充足的前期积累,预计将在20175月完成课题研究工作。本项目获批的课题包括郑晓齐教授主持的总课题以及我校人文学院雷庆研究员、北京师范大学陶沙教授、我校人文学院马永红教授、北师大余胜泉教授、我校人文学院赵婷婷教授、南京师范大学王建华教授以及北京师范大学教育学院薛二勇副教授分别主持的八个子课题。九个子课题分别涉及高等工程教育、高校智库建设、脑认知机制与教育政策、STEM教育、学习方法机理、学生创新能力评价、农民工职业教育以及终身教育政策等九个领域。该项目是我校人文学院首次获得应急项目总课题资助,也是我校开展教育政策领域跨校联合研究的良好开端。

国家自然科学基管理科学部三处杨列勋处长致辞,会议由清华大学教育研究院王孙禺教授主持。出席会议的有国家自然科学基金委管理科学部管理科学三处应急项目部高杰主任、我校人文社会科学学院郑晓齐院长、我校高等教育研究所所长雷庆研究员、我校人文学院赵世奎副院长、北京师范大学李春密教授、北京师范大学余胜泉教授、南京师范大学王建华教授、天津工业大学王秋惠副教授、东南大学朱艳梅博士、学术界及教育政策研究领域青年教师、研究生等40余人。

 

杨列勋处长在致辞和项目讨论中对该应急项目的战略意义和相应的政策侧重点问题进行了介绍。高杰主任就应急项目总体要求和评审过程等问题进行了阐述。该项目涉及的14位课题主持人对各自所负责项目的研究内容、研究目标、时间节点等问题进行了汇报。郑晓齐教授从总体上对课题的总体研究方向、研究框架、分工以及时间安排等问题进行了部署。最后,高杰主任对此次开题报告会做了总结发言,就部分研究子课题的相关问题与研究者交换了意见,并指出了此次开题报告会圆满达成预期目标。

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top