北京航空航天大学人文社会科学学院
  • “人文之光”我与教授面对面——走近人文学院姚小玲书记座谈会圆满举行
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-04-07 【返回】

 

46日下午,“'人文之光'——我与教授面对面第二场主题活动在沙河校区冯如创意中心成功举行,此次邀请的嘉宾是人文社会科学学院分党委书记、思想政治理论学院常务副院长姚小玲教授。姚小玲老师同大一、大二年级的同学们分享乐自己的人生经历,同时也为同学们解答了大学生活中存在的种种疑惑。

 

 

 

本学期伊始,学院为师生间交流沟通通畅积极搭建平台,帮助学生树立正确的人生观和价值观,并为真正达到以点带面的广阔深远影响,启动开展了人文之光——我 与教授面对面主题系列活动,通过搭建师生交流平台,讲述身边人、身边事,从而使教授以人格魅力教育学生、以学识魅力感染学生,做学生健康成长的指导 者和引路人,让同学们获得成功心得,感悟人生真谛,进而激发广大学生的认同心理,坚定学生成长成才的信心。

 

首 先,姚老师向大家分享了自身的经历,从她的职业生涯出发,教导我们要学会干一行爱一行,对于自己所从事的工作,一定要毫不后悔地坚持下去,先去适应再尽其 所能去改变自己,成为这个行业的佼佼者。最后,姚教授从自己性格的变化提出了对我们青年人的期待。她希望我们能全面培养自己的能力,通过各种途径锻炼自己 的口语表达和写作能力来塑造自己的性格。

 

之 后,现场的同学与姚老师进行了深入的交流。有同学表达了自己想要分担父母的辛劳然而现实不允许的无力感,姚老师以一位家长的视角,向在座的同学们娓娓道 来,指出家长所有的付出期望的回报是孩子们可以充分利用更高层次的教育,大学校园可以进一步塑造孩子的世界观,不同氛围的学校塑造不同性格的孩子,作为学 生,在大学里做自己应该做的事便是家长们最欣慰的事情。面对同学询问如何处理繁多的学生事务和社会工作的问题,姚老师说大家应在大学里实现重生,在第一课 堂里学习专业知识固然重要,但第二课堂在提高我们情商方面有着不可忽视的影响,这就是大家参加社团及其他学生组织可以得到的东西,虽然自己并不知道现在所 从事的事务会有何作用,但在未来未知的某个时间点它却会发挥极为重要的作用。

 

正如姚老师所说,当前同学们最需要培养的是综合能力,大家现在拥有选择的自由,有充分展示自己的舞台。年轻学子们在这所具有包容性的高等学府里,如何培养自己的综合能力、如何把握自己的人生之路,在这次座谈会中姚老师已经给了同学们最完美的答案。

 

(文/冯晓燕图/冯坤、余知欣)

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top