北京航空航天大学人文社会科学学院
  • 校友齐聚,共话“双创”——人文学院‘开讲啦’创业达人与学生面对面交流活动圆满举行
  • 编辑: 阅读: 发表时间:2016-03-25 【返回】

 

324日晚,由人文社会科学学院主办的“校友创业论坛——‘开讲啦’创业达人与学生面对面交流活动”在人文讲堂举行。人文学院知名校友北京星光大道文化产业园区董事长孟宏伟、北京神码在线教育科技股份有限公司董事长马光、北京基业长青管理咨询公司总经理刘日明、精英在线创始人毕卓然、北航校友总会秘书长王有洪、人文学院院长郑晓齐、党委书记姚小玲、党委副书记张德辉及其他校友和师生代表参加了此次论坛。

 

 

在当前“大众创业、万众创新”的大背景下,自主创业成为了大学生的就业途径之一。然而,目前大学生创业中还面临许多实际困难和问题,本次活动便针对同学们关注的这些问题,邀请学院知名校友为同学们现身说法进行创业指导。

 

活动吸引了大批北航学子参与,会场座无虚席。首先,人文学院院长郑晓齐向到场的校友们表示了热烈的欢迎,他表示现在正处于“大众创业、万众创新”的时代,同学除了学好专业知识,也可以将眼光扩展到创业领域,多一种人生的选择。此次学院专程邀请了优秀创业校友和大家交流,希望他们的亲身经历能够对大家有所启发,也希望以后校友能多回学院看看,多给同学们传授好的经验。

为了深化学院与校友的联系,郑晓齐院长和孟宏伟校友一起签订了人文学院同中关村星光大道科技与文化协同创新联盟战略合作协议。随后,人文学院党委书记姚小玲为孟宏伟、马光、刘日明和毕卓然四位校友颁发了创业指导老师聘书,正式邀请四位校友加入人文学院创业导师团队。

 

接下来,论坛正式进入“开讲”环节!四位嘉宾依次讲述了他们的创业经历和事业发展历程,和在场的师生分享了人生感悟,精彩满满,掌声不断。

 

 

孟宏伟——“星光”熠熠,照亮实现中国梦的“大道”

 

中关村星光大道科技与文化协同创新联盟董事长孟宏伟学长首先为大家带了一场精彩的个人演讲。他回忆了学生时代在十三号女生公寓卖凉席的经历,称这段尝试鼓舞了他日后创业的信心。然后他向大家介绍了自己公司的基本情况,并和大家分享了一个人为什么要创业的原因。孟学长认为一个人不能总是沉溺于安逸的生活,要拥有改变社会的勇气和担任,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”需要靠创业。作为一个创业者必须要具备各种优秀的素质,比如不断创新,持之以恒的精神,健康的身体等。他很诚恳地为大学生创业提出了忠告,希望同学们多在大学期间参加社会实践、注重积累知识和经验,而不是盲目创业。

 

马光——“神马”都会,创业不难

 

神码在线董事长马光学长从人文学院思想政治教育专业(现为行政管理专业)的特点出发,认为学习该专业既有优势也有劣势,优势就是什么都能干,劣势就是不知道到该干什么,但总的来说优势大于劣势。他充分肯定了思想政治教育专业给他带来的巨大收获,让他能说、能写、能钻研、能吃苦,这为他创业成功奠定了坚实的基础。他还建议学院给同学们多提供一些社会实践和实习的机会,让同学们早日接触社会,培养与社会接轨的能力,尽早确定自己的职业方向。尤其是想创业的同学,应该在大学期间就做好能力的积累,特别是“软实力”的积累。马光学长表示愿意和人文学院建立合作,为同学们提供一些“创客”方面的课程,帮助学弟学妹们实现自己的创业梦想。

 

刘日明——趁年轻打好“基业”,方能万古”长青”

 

刘日明学长和大家分享了他充满挑战的人生,他先后在国企上过班、自学考上了研究生、当过老师。当这些都尝试以后,他不安分的心便生出了要创业的想法。从有想法到实施再到今天,公司已经成功运营了十年。用刘学长的话来概括他自己的生活就是:“人生何处不创业、创业何处不人生”。他认为一个成功的创业者要拥有品质、情怀和格局,要放眼社会,心怀天下,同时又要聚焦目标,踏实钻研,把一个大领域的小对象做好就是成功。

 

毕卓然——想成为“精英”,需要活力保持“在线”

 

“精英在线”创始人毕卓然学长为大家展示了一个特色鲜明的自己——他曾是他那届人文学院学生中唯一一个同时参加了校足球队、舞蹈队和主持人队的男生。他认为一个人需要时刻保持活力、需要有梦想、有爱好,他希望自己除了专业学习,还能够在文艺、体育等方面全面发展。于是他在人文学院求学期间多方面发展自己,成为了同学心目中的活跃分子。之后他把这份热情和活力带到了他的创业中,因为从事的是自己喜欢的中外教育事业,所以他充满干劲,事业蒸蒸日上。最后他总结到一个人创业如果想成功需要创新,而创新来自于自己的内心以及自己的梦想,只有忠于自己的内心,忠于自己的梦想,做自己喜欢的事情,才有可能成为一名成功的创业者。

主题演讲结束后,同学们与嘉宾进行了热烈的互动,大家纷纷举手进行提问。四位校友为大家进行了详细的解答。已经在创业的臧腾进、张俊俊两位同学还向校友请教了自己创业过程中正在遇到的问题,校友们不仅积极支招,还在现场留下了两位同学的联系方式,表示之后可以提供进一步的帮助和指导,让同学们立刻感受到了创业导师的热情和真诚。

 

最后,我校校友会王有洪秘书长进行了总结发言。他希望同学们向几位学长学习,在学好专业知识的同时,把握好创业机会,利用专业优势,实现自身价值,在社会中发出北航人文学院学生的声音!把“北航帮北航人,北航人帮北航人,北航人帮北航”的校友精神传承下去,为国家和社会做出自己的贡献。这句话鼓舞了师生们的士气,赢得了大家的一致赞同。论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

据悉,这是人文学院首次面向校友聘请“创业导师”,今后学院将继续开展与创业校友之间和合作,建立多个学生实践基地,提供多个与专业对口的实习岗位,搭建学生与优秀校友企业家之间联系的平台,为学生创业和就业提供全方位、多渠道的指导,帮助学生实现自己的创业梦想!

 

 

(文/何可人摄影/张晨杨鹿野)

 

版权所有 © 2016 北京航空航天大学 人文社会科学学院 地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电话:82317114  旧版网站
> top