人文公管学院举办《如何做好文献综述》博雅讲座

【 发布日期:2022-03-30 】

为帮助学院学生深入理解文献综述含义、不断提升论文写作能力,3月29日晚,人文公管学院邀请公共政策与应急管理系马琪副教授开展《如何做好文献综述》博雅讲座,从对文献综述的认识、基本文献综述的程序以及文献综述的撰写等方面系统介绍做好文献综述的程序及技巧,为同学们的科研学习提供写作指导。学院本研共150余名学生线上参与讲座。

马琪老师首先从如何认识文献综述入手,详细介绍了文献综述的定义、目的以及特征,指出文献综述作为一种书面论证,相比于其撰写更重要的是通过文献研究了解主流观点,深入研究问题并得出新的发现,从而对自己的研究主题等进行修正。

而后马琪老师围绕选择研究主题、文献检索与组织以及文献分析与评价,重点介绍了基本文献综述的程序。

在主题的选择方面,马琪老师以“老年人接受数字化公共服务存在困难”为例,详细讲解了如何从兴趣出发初步确定研究问题,而后通过介绍代表文献的选择、文献的分类管理以及文献评价的一般思路,帮助同学们逐步构建起文献分析的逻辑,避免常出现的文献堆砌等问题。

最后马琪老师落脚于文献综述的撰写,详细介绍了大纲设计、文献引用等方面的撰写规范,重点强调了切忌述而不评等注意事项,为同学们在文献综述等方面的写作带来了极大的帮助。

本次讲座在帮助同学们了解基本文献综述的程序及撰写规范的同时,营造了具有人文特色的学术氛围,进一步提升了同学们的科研能力。在马琪老师的耐心讲解下,同学们更深入了解了文献综述的含义、写作程序及规范,为今后的论文写作奠定了坚实的基础。

( 来涵 黄璜/文