【PASEL·智慧课堂】张仁勇:地月空间科学探索研究

【 发布日期:2024-04-28 】

4月25日14:30,“PASEL·智慧课堂”系列讲座于北航人文公管学院智慧课堂顺利举办。中国科学院空间应用工程与技术中心副研究员张仁勇作题为“地月空间科学探索研究”的空间科学前沿科普讲座。学院副教授、院长助理刘贤伟、专职辅导员张同玉,以及本研学生参加讲座。讲座由刘贤伟副教授主持。

张仁勇副研究员首先从自己所在的研究团队——空间探索室的成立、使命及目前研究方向开始,对地月空间探索进行了简单的介绍。随后,张仁勇副研究员从地月空间轨道设计基础知识、地月空间轨道设计与任务分析、地月空间远轨任务分析、小行星附近航天器动力学与控制、小行星采样返回任务设计、核电推进任务设计、深空编队、复杂空间系统动力学与控制、空间机械臂研究、精密定轨与自主导航新概念技术和航天器姿轨一体化确定技术11个方面图文并茂、详细地介绍了地月空间轨道动力学设计与控制研究。接着,张仁勇副研究员以轨道动力学设计的应用案例,介绍了探测器如何抵达火星,他指出火星探测只是我们迈入深空的第一步。最后,张仁勇副研究员结合自己的丰富经历,介绍了水族“放牛娃”圆梦航天之旅,分享了青年航天工作者的感悟。他指出,我们应该承载航天精神,时刻怀揣一颗感恩之心,感恩祖国培养,感恩故土,主动承担社会责任,反哺家乡;做一个充满爱的人,用心去感受生活和世界,让自己拥有宝贵的精神财富。在讲座结尾,张仁勇副研究员向同学们提出了一些建议:要做一个乐观、坚强、感恩的人,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;在学术的殿堂里健康、快乐地成长,追求真理、独立思考、勇于创新,不忘初心,牢记使命。

刘贤伟副教授对本次讲座进行了总结,他指出本次讲座,张仁勇老师深入浅出地介绍了地月空间探索的理论、新进展和应用的具体案例,给予与会者航天科技前沿知识启发。同时张仁勇老师通过分享自己追求梦想的历程以及在求学、工作过程积极反馈社会、家乡的事迹,给同学们启发和建议。希望同学们珍惜时光,勇于追梦,努力做到德才兼备、知行合一。

撰稿 | 马忆涵

编辑 | 高诗佳