我院MPA学生团队荣获第三届中国中小微企业 调研案例大赛二等奖

【 发布日期:2024-05-27 】

近日,第三届中国中小微企业调研案例大赛总决赛通过线上直播方式在京举办。经过激烈角逐,我院MPA学生团队撰写的案例《文化共融:赋能校友经济新引擎》(队员:杨彦、李伟、生春龙,指导教师:章琰)荣获二等奖。

本次案例大赛中,我院案例团队通过深入实地调研、积极沟通研讨、认真总结提炼,形成了包括访谈记录在内的三万余字的案例报告,从近百支参赛队伍中脱颖而出,作为八支参赛队伍之一晋级第三届中国中小微企业调研案例大赛总决赛。在决赛中,团队成员从文化价值理论构建的独特视角切入,全面总结了天津市高校校友会科技经济融合研究会在“推动高校科技成果转化,促进科技经济融合发展中”的特色做法和成功经验,认真剖析了该研究会面临的难点痛点,提出了一系列可行性建议和创新性方案,展现了团队成员对于文化共融赋能校友经济、促进中小微企业技术创新发展的认识和理解。经过案例展示、现场答辩等环节,《文化共融:赋能校友经济新引擎》案例团队荣获第三届中国中小微企业调研案例大赛二等奖。

据悉,第三届中国中小微企业调研案例大赛由中国人民大学、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学和中国经济学年会主办,中国人民大学国家中小企业研究院承办。本次案例大赛共吸引全国36所高校近百支队伍参赛,最终评出一等奖3项,二等奖5项,三等奖11项。

图1案例小组代表及拍摄人员与研究会会长合影

(拍摄于天津市高校校友会科技经济融合研究会)

图2案例组成员接受章琰老师的案例分析指导

图3案例组成员参加在线决赛答辩