当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【人文讲堂】|朱伟研究员主讲“超大城市公共安全风险管理”学术前沿讲座

【 发布日期:2022-10-07 】

2022年10月5日晚19:00-21:00,北航公共管理学院成立20周年暨人文社会科学学院成立25周年系列学术前沿讲座、北航应急管理学术沙龙第二期在北京航空航天大学公共管理学院三层智慧课堂召开。本次活动邀请北京市科学技术研究院科研处处长兼城市系统工程研究所所长朱伟研究员作题为“超大城市公共安全风险管理”的学术前沿讲座,讲座由人文社会科学学院(公共管理学院)副院长詹承豫教授主持,蔡劲松院长、涂燕老师、吴培熠老师、公共政策与应急管理系全体研究生现场参会,北航交通科学与工程学院张钊副教授等一百余名院内外师生线上参会并交流。

本次讲座中,朱伟研究员从城市的起源、发展和演化谈起,通过黄岛石油泄漏、深圳12·20滑坡事故、天津港爆炸、上海11·15火灾、北京11·18火灾、台风“天鸽”、老龄化等案例,指出城市化发展进程中可能会面临的安全风险。同时,从“风险”的概念引入,以“点”“线”“面”“体”的风险分类方法介绍了简单风险、复合风险、不确定风险与模糊风险的特征,强调针对城市“点-线-面-体”风险的不同特点进行针对性治理,阐释总书记对防范化解重大风险的重要论述,指出城市风险管理工作的重点与重要性。

朱伟研究员

以防范化解重大风险这一战略目标为导向,朱伟研究员介绍了城市公共安全风险管理体系中责任体系、风险导向、韧性目标三大重要构成,并以北京市城市风险评估为例,从2008年奥运会北京城市风险评估、2010年北京市风险管理长效机制的文件、2012年北京市市级风险管理制度等详细梳理了北京市城市风险评估发展情况,并解读北京市公共安全风险指南体系构成内容。在此基础上,朱伟研究员拓展了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、重大活动保障、风险形势会商等六个领域风险评估实践方法,从理论与实践相结合的角度探讨了不同类型突发事件风险评估的方法模型。

线下会场 线上会场

朱伟研究员对风险管理流程中风险评估、风险识别、风险分析、风险认知、风险评价、风险控制、风险监测、风险预警、风险更新、风险沟通各环节进行了讨论,从实践案例到理论归纳,总结了风险管理研究的基本框架,并以《易经》中“君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望”对未来风险管理做出展望。

在交流环节,线下师生就“风险沟通效果的测量”、“超大城市风险治理”“应急管理体系的数字化转型”等问题踊跃提问,线上参会的北京航空航天大学交通科学与工程学院张钊副教授与朱伟研究员对“风险领域研究的通用量化方法”、“交通事故风险的类型”进行了深入探讨。

交流环节

在总结环节,詹承豫教授再次感谢朱伟研究员的到来,并表示北京航空航天大学公共管理学院将与北京科研院系统工程研究所在项目研究与人才培养方面进行更深入的合作,以实践为导向建好北航的应急管理学科。

蔡劲松院长

在讲座最后,蔡劲松院长表示在北京加强“四个中心”建设的大背景下,开展此次讲座具有深刻的实践意义。蔡院长指出,应急管理是国家治理中不可缺少的支柱性理论实务工作,作为全国首批建设应急管理二级学科的学校,北京航空航天大学公共管理学院具有十多年应急管理研究的深厚基础,应急管理专业将以国家重大战略需求和实践应用为引领,在教育教学、科研活动、人才培养中实现理论发展与治理需求的紧密融合。

讲座在热烈的交流讨论中圆满结束。

(图文/徐明婧)