当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

张钊博士主讲“多重COVID-19疫情干扰对航空客流量的影响量化”

【 发布日期:2023-03-08 】

2023年3月2日14:00,北航应急管理学术沙龙第三期在公共管理学院三层智慧课堂召开。本次沙龙邀请北京航空航天大学交通科学与工程学院张钊副教授作题为“多重COVID-19疫情干扰对航空客流量的影响量化”的报告。

张钊老师以团队近期研究切入,提出了从交通数据集进行新冠疫情研究的研究背景及可能性,并结合最新论文“Analyzing multiple COVID-19 outbreak impacts: A case study based on Chinese national air passenger flow”的研究内容,详细介绍了相关研究模型和方法。

基于航空客流数据,张钊老师阐述了一种创新性的COVID-19多重疫情分析方法(NCMOA):通过对数据进行统计学方法处理,探讨航空客流量的数据规律,并拟合计算疫情爆发中航空客流量的恢复率与累计损失,分析多次疫情爆发对航空客流的影响。在模型构建的基础上,张钊老师以中国为案例,呈现了模型的实际运算案例,对我国疫情对航空交通流量的影响范围进行分析,并归纳影响范围存在异质性、影响程度存在涟漪现象等结论,由此提出相关政策建议。

在提问交流环节,老师和同学们就讲座中提出的研究方法、模型构建等进行热烈讨论,并与张钊老师一起探讨跨学科方法在应急管理研究中运用的可能性及相关论文写作思路。

本次学术沙龙扩展了应急管理系师生在跨学科知识体系和科学研究方面的认识,推动了应急管理和交通安全科学的跨学科研究空间,开拓了以量化研究方法为基础的应急管理学术视野。

(图、文/徐明婧)