《光明日报》客户端:北航人文公管学院携手花园路街道开设社区干部“优才计划”培训班

【 发布日期:2024-04-17 】

编者按:2024年4月15日,《光明日报》客户端刊发我院携手北京海淀区花园路街道开设社区干部“优才计划”培训班的报道,特予以转发,以飨读者。

加强社区工作者队伍建设,对于加强基层治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。4月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社区工作者队伍建设的意见》,对于打造一支政治坚定、素质优良、敬业奉献、结构合理、群众满意的社区工作者队伍,不断壮大城市基层治理骨干力量具有重要意义。其中强化社区工作者教育培训、持续提升能力素质更是加强社区工作者队伍建设工作的重要内容。

首期北京市海淀区花园路街道社区干部“优才计划”培训班日前开班。培训班旨在系统提升社区干部的政治素养、综合素质和治理能力,由北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)与北京市海淀区花园路街道办事处联合主办。

“社区干部作为党和政府联系基层群众的重要桥梁和纽带,是推进基层治理现代化、有效性的具体践行者。这就要求一名基层社区干部以高素养、强本领、重能力、优服务等核心要素作为自觉追求,在工作实践中不断创新基层社区治理新模式、新机制、新方法、新途径。”北航人文公管学院院长蔡劲松在开班仪式讲话中提出三点期冀,“希望通过学习培训,各位社区干部能够成为新时代基层社区治理新使命的担当者、新实践的躬耕者、新场域的创新者。”

培训班上,首场专题讲座《中国式现代化与基层社区治理创新—学习习近平总书记关于基层治理的重要论述》,由蔡劲松教授主讲。在2个小时的讲授中,蔡劲松围绕“中国式现代化视域下社区治理何以创新”“以精细化与韧性治理提升社区建设绩效”“城市更新中老旧社区改造的问题与探索”三个议题展开系统讲解,结合全国各地大量社区治理典型创新案例,深入分析了中国式现代化视域下的基层社区治理领域的理论创新与实践探索成果。

据悉,本次社区干部“优才计划”培训班历时2个半月,依托北航人文公管学院公共管理学一级学科的师资力量,同时汇聚其他相关学科领域学者、公共治理部门领导以及技术行业领域专家等资源,结合首都超大城市基层治理实践创新和社区治理的重点难点问题,综合运用多种教学方式,为基层政府治理能力和社区干部的综合素质提升提供智力支撑和培训服务。(光明日报全媒体记者刘博超)

编辑 | 高诗佳