【人文讲堂】心理测量与干预专题讲座

【 发布日期:2024-04-25 】

4月21日上午9:00,北航“人文讲堂”学术前沿讲座于我院智慧课堂顺利举办。日本东洋大学信息科学与人文学院终身教授加藤千恵子(Kato Chieko)和土田贤省(Tsuchida Kensei)受邀做客我院,分别作题为《基于瑜伽的心理干预与动作捕捉测量》和《图像分析及心理解读在心理干预效果评估中的运用》的学术讲座。学院部分教师代表以及本研学生参加讲座。讲座由邓丽芳教授主持。

加藤千恵子教授介绍了数据科学在瑜伽疗法中的价值及瑜伽疗法在运动治疗中的应用,分享了“基于人工神经网络的运动捕捉技术分析瑜伽治疗期间的运动员精神状态”和“基于文本挖掘方法分析瑜伽疗法对日本大地震创伤后成长(PTG)影响”的两项研究。

土田贤省教授聚焦绘画心理干预,介绍了小波分析在树木画测试图(Baum Test Tree Drawings)中的应用。土田教授认为,结合计算机技术对树木画测试图进行计算机图像分析来评估干预效果是一种较好的评估方法,该方法通过对绘画作品的细节和精度评估为心理干预效果评估提供了更为客观和清晰的标准。

讲座结束后,两位教授与在场的师生展开了热烈互动,现场气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

邓丽芳教授对本次讲座进行了总结,并代表学院向加藤千恵子教授和土田贤省教授颁发了“人文讲堂”纪念证书。

供稿 | 麦瑞萍 施建议

编辑 | 高诗佳