当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【人文讲堂】仇雨临:面向共同富裕的医疗保障高质量发展

【 发布日期:2024-04-15 】

4月10日下午14:30,我院“学术前沿”系列讲座于人文讲堂顺利举办。中国人民大学中国社会保障研究中心仇雨临教授作题为“面向共同富裕的医疗保障高质量发展”的学术讲座。蔡劲松院长,以及部分师生参加讲座。讲座由贾洪波教授主持。

讲座全面阐发了中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是在实现了第一个百年奋斗目标--在中华大地上全面建成了小康社会后新时代新征程上奋斗美好生活的任务与目标。包括医疗保障在内的社会保障是促进共同富裕的重要途径和制度安排,而促进共同富裕是包括医疗保障在内的社会保障制度建设的最终价值目标。医疗保障发展取得了很大成就,也面临着城乡、区域和人群差异等发展不平衡的挑战。而缩小三大差距、提升医保制度的公平性是实现共同富裕的迫切要求和发展路径。在此基础上,从宏观和微观视角提出了面向共同富裕的医保高质量发展的总体思路。

讲座结束后,在场师生就平台从业人员社会保障、医防融合等相关问题请教仇雨临教授并展开了热烈讨论。

贾洪波教授就此次讲座内容进行了总结发言,对仇雨临教授的精彩学术报告表示衷心感谢。

蔡劲松院长代表学院向仇雨临教授颁发了“人文讲堂”纪念证书。

供稿 | 高睿婧  施建议

编辑 | 高诗佳