当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【PASEL•智慧课堂】李健:公益慈善研究的“袖里乾坤”

【 发布日期:2024-04-16 】

4月9日上午10:00,“PASEL·智慧课堂”系列讲座于北航人文公管学院智慧课堂顺利举办。北航人文公管学院教授、博士生导师李健作题为“虽褐宽博:公益慈善研究的‘袖里乾坤’”的讲座。学院院长蔡劲松、副院长陈文博、副院长詹承豫,学院部分教师代表以及本研学生参加讲座,讲座由陈文博副院长主持。

李健教授首先从“虽褐宽博”的含义出发,回顾了我国公益慈善事业的发展历程,并详细阐述了公益慈善研究“能入场”“得落地”“宽领域”“易交叉”的四个特性。随后,李健教授分享了自己在国家社科重大课题申报过程中的心得体会。他强调,成功的课题申报需要深入理解研究领域的现状和发展趋势、准确把握课题的研究价值和实践意义,同时还需要注重研究方法的创新性和可行性。

最后,李健教授提出了未来开展公益慈善研究的十大要点。他指出,未来的研究需要更加关注公益慈善的实效性、公益组织的创新与发展、公益慈善与社会治理的互动关系等方面,以此推动公益慈善事业的健康发展。

蔡劲松院长对本次讲座进行了总结,他指出本次讲座梳理归纳了公益慈善研究的内容特点及发展趋势,给予与会者宝贵的学术启发,同时此次讲座也为师生提供了一个交流的平台,为知识共享和未来合作研究的创造了良好机会。

编辑 | 高诗佳