当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【PASEL·方法俱乐部】开展研究方法专题讲座

【 发布日期:2024-05-31 】

为传播研究方法、提升科研素养、建设优良学风,我院公共管理系统工程实验室(PASEL)近期推出 “方法俱乐部”系列讲座。2024年5月23日和30日,李亚茹、刘聪、尘兴邦、徐明婧四位博士生带来了四场研究方法专题讲座,全院60余位师生通过线上线下融合的方式参与交流,专题讲座由吴培熠助理教授主持。

第一讲由经济管理学院博士生李亚茹介绍常用回归方法。李亚茹向大家系统地介绍了三种回归方法——混合横截面回归、长差分回归和双重差分回归方法。首先是混合横截面回归,混合横截面回归将多个横截面数据集合并成一个大数据集进行分析,通常用于研究多个群体或时点之间的差异,但是无法控制时间效应,在处理时间序列数据方面存在局限性。随后,李亚茹向大家详细介绍长差分回归,长差分回归是对时间序列数据进行差分处理,以消除时间序列中的趋势和季节性因素,从而更准确地估计因果关系,通常用于分析时间序列数据的长期趋势和周期性变化的回归方法。双重差分回归则将两个不同时间点的横截面数据集进行比较,以消除个体效应和时间效应,从而更准确地估计因果关系,通常用于分析政策或事件的影响。三种回归方法可以互为补充,需要根据数据特性和研究问题选择合适的回归方法,本场讲座为后续进行数据处理提供了方法指导。

第二讲由人文公管学院应急管理专业博士生刘聪介绍社会网络分析的理论和应用。首先在社会网络分析概述部分,刘聪为大家系统地介绍了社会网络分析的基本概念和原理,包括图形表达、测量指标等,讲解了这一研究领域的核心内容。随后通过对Ucinet软件的简要介绍,以及实际操作演示,让同学们对如何利用软件进行数据处理和可视化有了更直观的认识。在案例研究与实证分析部分,刘聪以文章《公共安全数据协同治理的逻辑框架与网络形式——以兰州市食品安全领域为例》为案例,讲述了该研究的行文逻辑、相关理论、数据处理等,介绍了公共安全数据协同活动模型与治理框架,整体网络的构成与可视化、节点影响路分析、凝聚子群分析等。刘聪的分享内容丰富全面,方法灵活实用,为大家打开了一扇新的研究视野,也激发了大家进一步探索和应用社会网络分析方法的热情。

第三讲由人文公管学院应急管理专业博士生尘兴邦介绍扎根理论与结构方程模型的理论与应用。在扎根理论的基本原理部分,尘兴邦为大家系统地介绍了扎根理论的两大原则与方法流程。在方法实操部分,尘兴邦以《“避害型”府际合作何以可能?——基于京津冀大气污染联防联控的扎根理论研究》文章为案例,详细讲述了该研究中的编码过程。随后,以实际收集到的数据对Nvivo Plus软件使用方法的介绍及实际操作技巧的演示,让同学们对Nvivo Plus软件的功能和操作方式有了更清晰的认识。

在结构方程模型的理论与应用介绍部分,尘兴邦首先介绍了结构方程模型的基本原理。随后,以文章《社会资本、政治效能感与公众参与社会矛盾治理意愿——基于结构方程模型的实证研究》为案例,详细讲述了该研究的模型绘制与数据导入、信效度检验、模型适配度检验与修正、路径系数分析、假设检验等。在软件实操部分,选取文章《信息接触、权威人格、意识形态与网络民族主义——中国网民政治态度形成机制分析》,演示了如何使用Amos与SPSS软件进行结构方程模型的构建。尘兴邦的分享内容生动深入,方法实用易懂,为大家开拓了新的研究思路,也激发了大家进一步探索和应用相关方法的兴趣。

第四讲由人文公管学院应急管理专业博士生徐明婧介绍基于Python的文本分析方法。首先在文本分析的基本原理部分,徐明婧系统地介绍了文本分析的任务、步骤及常用文本分析技术。随后,讲解了如何运用NLTK工具,对文本进行预处理,也为同学们演示了如何使用Python对文本进行语句分离、词干提取、词形还原、停用词移除等操作。介绍了在预处理后能够进行哪些分析,以文章《“有为政府”如何促进中国产业政策演进——基于移动通信产业的案例分析》为案例,讲解并演示了如何用Gephi软件实现共现网络;以使用Twitter追踪疫情期间移民情绪的国外研究为例,讲述了如何进行系统分析。徐明婧的分享内容丰富全面,方法灵活实用,为大家打开了一扇新的研究视野,激发大家进一步探索和应用基于Python的文本分析方法。公共管理系统工程实验室(PASEL)推出的“方法俱乐部”系列讲座聚焦学术前沿研究方法,有效推进学院内各学科领域的相互交流、共同研讨,有助于本科和研究生提升科研能力,助力学位论文质量的稳步提升,促进科研工作高质量发展。

(文/吴思颖、毋悦名)